Как по форме пирожка узнать, какая в нём начинка?

В столовых и пекарнях мы видим пирожки разной формы?

Как по форме пирожка узнать, какая в нём начинка?

Кто придумал это правило?

2 2019-09-26 21:39:48

Ответов: 3

Уважаемый автор, вы своим комментарием ввели меня в состояние крайнего недоумения, вмиг разрушив весь мой стройный ответ, написанный на основании собственного опыта и умозаключений.)) Теперь уже, не претендуя на правильность, буду с нетерпением ждать вашего все объясняющего ответа, который надеюсь все-таки не сильно расходится с моим, который можно прочитать далее.

Вопрос сам по себе весьма интересен, действительно, очень любопытно увидеть связь начинки с формой печного изделия, которое ведет свое происхождение от выпечки с королевского или знатного пира(судя по корню: пир-ог/-жок). В зависимости от начинки принято делать пироги закрытыми, расстегнутыми, закрытыми или особой формы. Например, для рыбной, жирной мясной или фруктовой начинки пирожки делают закрытыми, чтобы сохранить внутри сочность продукта, а для более сухих начинок, как то творог, например, верхнюю поверхность могут оставлять полностью или частично открытой.

Вероятно с этой же целью полностью закрытыми и круглыми делают сладкие пирожки с фруктами, чтобы вытопившийся сок при транспортировке никуда не растекся. Пирожки овальной формы имеют начинку не имеющую тенденцию к растеканию, это - капуста, печёнка, лук-яйцо и др., но вот чтобы определить что там внутри этой овальной формы - проще всего спросить у продавца, ведь не каждый обладает супер-ольфакторной системой, позволяющей по запаху определять невидимую начинку.

Что касается пирожков, поставленных на массовое производство, зависимолсть формы от начинки, скорее всего, нужно искать в поставляемом оборудовании для пекарен, если процесс механизирован.

Это договорная тема, чтобы не путали на кассе в супермаркетах и прочее. То что работники бегают туда-сюда по сетевым магазинам, меняя место работы и создало иллюзию того, будто сформировался некий общий стандарт. В действительности даже в разных «сетевых магазинах» это наблюдение может не срабатывать.

Каждое заведение печёт по-своему. Просто некоторые пирожки имеют традиционную форму: беляши - круглые с дырочкой, венгерки - квадратные, расстегаи - в форме лодочки открытые. Большинство пирожков делают треугольные или обычной "пирожковой" формы.