Почему в молодости Сталин воспринимается совсем по другому чем в старости?

0 2019-09-26 21:40:28

Ответов: 3

Есть немало людей, которые, как были воспитаны с чувством почитания Сталина с молодости, так и пронесли это чувство через всю жизнь. Конечно, многие из того поколения пересмотрели свои взгляды на личность этого человека. Причины могут быть разными - например, они сами или их близкие стали жертвами политических репрессий (хотя и среди таких людей оставались поклонники Сталина), или уже позже во время хрущевской оттепели по причине антисталинской пропаганды. Но если говорить о поколении в целом, то изменить то, что закладывалось в мозги с детства, очень трудно.

Что касается представителей последующих поколений, самого Сталина уже не заставших, то их восприятие Сталина могло меняться в зависимости от текущей политической ситуации и собственного мировоззрения. Например, молодости свойствен радикализм, и человек с националистическими взглядами вполне может выбрать Сталина как образец "идеального главы государства", ("победил Гитлера", "принял Россию с сохой...", а с возрастом человек становится умереннее во взглядах и начинает обращать внимание и на негативные стороны.

Или наоборот, человек был ярым противником Сталина, но экономические и прочие проблемы приводят его к мысли о "сильной руке", которая эти проблемы решит.

Самого Сталина я помню очень смутно.

Шибко маленький я еще был. Но запомнил, как с утра, часов в шесть, динамик автоматически включался и после гимна из репродуктора доносилось: "Товарищ Сталин сказал, товарищ Сталин постановил." И прочие "отец народов", "великий полководец". И так далее.

Но ощущение буквального его обоготворения помню и сейчас. Везде от взрослых только и были разговоры о нем. Даже я сам, когда ребенком пытался догадаться, как люди научились говорить, то так и представил себе - собрал Друг народов все народы почему-то у Днепрогеса (возможно, от фотографии в журнале "Огонек" в статье про восстановленную плотину. Над ней торчал огромный портрет Сталина) вот там он и научил всех говорить. Во, до такой степени даже детям было это почитание внушено.

Помню день смерти. Выли сирены. На улицы высыпали огромные толпы. Очень многие плакали. Смутно, но помню вскрики сквозь всхлипывания: "Как мы теперь без него, отца родного! Погибнем все! Проклятые буржуи нас завоюют!".

Сейчас я уверен, что были наверняка и те, кто восторгался. Но втихоря. На улице бы их тогда разорвали.

Помню как Хрущев его "разоблачил". Извините, но скобки от того, что этот кукурузник сам неплохо, даже очень активно, поучаствовал в репрессиях. Но себя, любимого, он, естественно, не упомянул.

Затем пошла многодесятилетняя морока, в течение которых Сталина то пытались реабилитировать, то вновь навешать на него все неудачи Советской власти.

Мое личное мнение - помнить Сталина будут всегда. Будут помнить, как одного из величайших, но и наиболее жестоких правителей. Сам Черчиль оценил: "Сталин принял Россию с сохой, а оставил ее с атомной бомбой". А мнение этого последовательного врага России имеет значение.

Так что, из истории товарища Сталина уже не вычеркнуть.

Но лучше бы его не было никогда!

Почитал я за свои немалые годы про него кое-чего. И с людьми тех лет пообщался. И понял, стоит он именно в той плеяде диктаторов, которые наиболее эффективно расправлялись с собственным народом.

Прошелся он по всем народам российским. Нет семьи в России, в которой не погибли родные по его вине. И страшная катастрофа начала Великой Отечественной тоже на нем.

И еще раз повторяю - лучше бы его не было никогда!

А из какой плеяды Ельцин с Горбачёвым. Там экономисты подсчитали - жертв ничуть не меньше чем при Сталине. Но Сталин страну построил и сделал великой, а эти два недодеятеля бросили её в проруху и нанесли ущерб больший, чем Гитлер за всю ВОВ. История это ещё высветит. Но тут почему-то все молчат про геноцид своего народа. Кому-то это очень надо и выгодно. Может потому, что Янки опять хотят навязать нам очередного недодеятеля, типа Медведева? В молодости, я считаю, мы ещё не нагружены по макушку опытом, ещё не понимаем, где нас могут задурить и скрыть правду, даже историю печатая в угоду политической конъюнктуре. В зрелом возрасте, особенно когда уходим на пенсию, свободны но ещё способны думать - мы уже начинаем докапываться до глубин. Мы уже побывали и в шкуре Л.Н.Толстого. Прекрасно с ним согласны, но кое где возражаем его бессмертным мыслям в творениях. Вот в этом, думаю, и есть вся разница.