Что такое ПЭГ? Насколько они вредны?

2 2019-09-26 21:39:49

Ответов: 4

Вообще, ПЭГ - это сокращенное название полиэтиленгликоля. Но я так понимаю, вы имеете в виду косметические и лекарственные препараты, обработанные с помощью ПЭГ?

Полиэтиленгликоль используется для трансформации молекул препарата, благодаря чему улучшается его переносимость, достигается оптимальный терапевтический эффект и меньшее количество побочных эффектов.

Теперь о вреде. Если так разобраться, ПЭГ сам по себе создан из токсичного вещества. Но тем не менее, его присутствие в различных косметических и лекарственных средствах считается безопасным, так как его токсичность в них очень невелика, даже ниже, чем у глицерина. Именно поэтому ПЭГ стали активно использовать в различных сферах деятельности: в пищевых продуктах, косметике, фармацевтике.

ПЭГ - это аббревиатура от политиленгликоль.

Полимер этиленгликоля. Химическая формула – С2nН4n+2Оn+1. Плотность данного вещества – 1,1-1,2 г/см³. Температура вспышки – 182-287 ᵒС. Внешний вид – плотная масса или воскообразные чешуйки белого цвета.

Применение полиэтиленгликоля

В бытовой химии полиэтиленгиколь выполняет функцию агента в мыле, пастообразных и жидких моющих средствах с целью воздействия на конечную температуру плавления, растворимость и вязкость. В мылах и моющих средствах данное вещество используют как фиксатор для отдушек (душистых веществ) и связующего средства, а это также улучшает технические свойства смыливания.

Другие области применения полиэтиленгликоля

  • Производство латексов и красок – связующее звено.
  • Коагулянт и флокулянт при обращении руд, отделении и концентрировании угольной пыли, бумажной массы, взвесей.
  • Агент для понижения гидродинамического сопротивления в медицине во время инъекций, а также в технике.
  • Упаковывание агрохимикатов.
  • Создание водорастворимых плёнок для упаковывания пищевых продуктов.
  • Основа для ионопроводящих композиций.
  • В медицине и фармацевтике – изготовление мягких лекарственных форм.
  • Стационарная полярная фаза для газовой хроматографии.
  • В косметологии – создание косметических средств.
  • Обработка металлов.
  • Изготовление каучуков.

Пищевая добавка Е1521 (ПЭГ) - это полиэтиленгликоль. Он используется для удержания в продукте влаги. Считается, что данное вещество безопасно для организма человека, поэтому его разрешено применять в странах ЕС и России.

ПЭГ может быть опасен лишь в больших количествах, но в пищевых продуктах содержание данной добавки крайне незначительно.

В самом крайнем случае ПЭГ может вызвать следующие побочные эффекты: тошноту, метеоризм, вздутие живота и диарею.

ПЭГ - это вещество, которое является хорошим связующим в косметике - оно все ингредиенты держит в куче. Его признали умеренно вредным. Опасность может представлять, если вводить внутрь организма. У подопытных животных от этого в местах введения появлялись опухоли.