Чем занять пожилого человека, почти лежачего? (см. внутри)

Ситуация такая, пожилой человек после микро инсульта и проблемами позвоночника, не ходит без помощи, долго не сидит и не стоит, видит 45%, подвижность пальцев не подходит для вязания. Основное время в постели с телевизором, интерес практически отсутствует. Зациклен на своих болезнях и прошлыми тяготами в жизни. Нужна ваша помощь в виде совета или опыта, какой идеей или чем заинтересовать человека на долгий период, игра в шашки, кроссворды, вязание пробовали не вызывает желания, может посоветуете, что-нибудь оригинальное.

7 2019-09-26 21:40:01

Ответов: 12

Да тяжелая у вас ситуация. И понятно, что человеку не легко. Мне самой 24года. Неожиданно упал слух и шумит постоянно в ушах. Смирится с тем, что я не слышу, что мне говорят окружающие люди это тяжело. Я не смогу на словах передать всю свою боль сейчас и тяжесть моего состояния. Теперь мой день начинается с уколов таблеток много численных и разных процедур на дневном стационаре.

Вам можно посоветовать следующее. В человека надо внушать, что все лечиться сейчас. Но и свои силы прикладывать тоже нужно. Нужна безусловно и вашу поддержка( близких родственников и друзей). Так же тоже соглашусь упражнения надо делать. Кушать надо через не хочу. Мы живем в современном мире. Сейчас медицина шагнула вперед и электроника. Возьмите на плеер запишите аудиокниги. Они разные есть на любой вкус. Рассказывайте анекдоты человеку своему. Заставьте забыть его на мгновенье об заболевании. Сама по себе заметила какой нервной и капризной я стала. Это все не от того, что мы зажрались вашей заботой. А лишь проявление и тяжесть болезни. Наступает в душе отчаянье. Когда понимаешь, что никто в твоем горе тебе не поможет. И когда никого не хочется видеть. А порой злиться начинаешь на окружающих. И венить во всем их. Я вам написала из собственного опыта все. Чтобы вы тоже не обижались на человека. А старались вместе побороться с проблемой. Посоветуйтесь с терапевтом. Может вам нужно и надо проходить какие нибудь процедуры( массаж, капельницы, может физио-процедуры. Попробуйте добиться инвалидности. И может тогда вам дадут туже коляску. Больному нужен воздух и новые впечатления. Потом должны дать вам путевку в санатьорий. Пусть и не сразу дадут. Но дадут. Потом если есть у вас компьютер попробуйте сказать логические игры(Маджонг солитер,тетрис и так далее). Может сработает. И он захочет немного попробовать. Проба не пытка. Плоха одна рука работает. Пусть другой пробует. Вот ссылка на игры http://igroflot.ru/logic/. Лечитесь не опускайте руки. Пользуйтесь льготами если добьетесь инвалидности. Сходите в церковь поставьте свечку за здоровье больного.

человек должен чувствовать себя нужным! поцеловали, посоветовались по хозяйству, просто посидели поболтали, рассказали о своих проблемах..и все это не на бегу, а так, что он чувствует - его мнение действительно важно..

Может быть, стоит обзвонить бывших коллег,друзей, одноклассников этого страдальца, и кто-то из них откликнется? У человека, скорей всего,депрессивное состояние, ему нужно общение.Старые знакомые могут зарядить позитивом, вспомнить какие-то хорошие случаи из жизни и работы, да и просто новости рассказать об общих знакомых.

А еще очень выручают в такой ситуации домашние животные.Помню,когда моя тетушка лежала много лет, ее лучшим другом был кот.Он ее "лечил", с ним у нее улучшалось настроение,она с ним разговаривала. Иногда она никого из нас видеть не желала,не было настроения, а вот с котом всегда общалась...

Хорошо выводит из депрессии и уход за растениями.Только нужно правильно подбирать комнатные растения ( об этом есть много информации в интернете).

Кто-то радуется рассаде помидоров и перцев, а кому -то приятно, когда расцветают фиалки на окне.Человек начинает интересоваться секретами агротехники, больше читает, поневоле больше двигается ( полить, порыхлить почву, пересадить, вынести на балкон, защитить от сквозняков...Придется приложить усилия).

Больные люди часто замыкаются в себе тогда, когда считают себя обузой.Значит, надо создать условия, чтобы человек почувствовал себя нужным семье.

А может быть, он еще и как специалист что-то может? Если по его квалификации ему предложить какую-то работу,тогда самооценка его возрастет, и он перестанет жить только своими проблемами. Тот, у кого есть какой-то опыт по его специальности, может консультировать,например.Вообще полезно смотреть такие передачи. Они заряжают и бодрят, учат не жалеть себя, а бороться!

Еще совет.

Больных и депрессивных родственников очень хорошо могут возвращать к активной жизни дети.

Если даже человек не может ходить и лежит в постели, выучить с ребенком небольшое стихотворение он может? Или загадывать-разгадывать по книжке загадки, разъяснять смысл пословиц, сказку прочитать? Рассказать о тех родственниках, фотографии которых есть в фотоальбоме? (Если ребенок уже достаточно большой, можно с ним договориться о помощи.Пусть учится милосердию и заботе о близких.Хотя бы 15-20 минут в день не составит большого труда пообщаться с больным человеком и поднять ему настроение)

Всегда выручают хорошие книги. Если от чтения не кружится голова, то 2-3 час в день можно выделить. Все же не так скучно. Главное, не подсовывать неинтересные произведения. А спросить, чем он увлекался раньше, может, что-то научное, для расслабления художественная литература. Что-то светлое и доброе.

Мой дед плохо ходит по квартире. С палочкой. Он уже 23 года инвалид 2 группы. Было 2 инсульта. Читать, писать не может. У него развлечения - радио и телевизор. Еще сам у окна постоит, на улицу смотрит. Раньше они жили в деревне (дед с бабушкой). Ему там было лучше. Но он сильно сдал. И там часто падал. Бабушка сама его поднять не может. Соседи тоже не нанимались таскать. Мы могли приехать раз в месяц. Поэтому, уже почти 2 года они живут с нами. Это тяжело, но что поделаешь. Единственно, конечно им скучно. Но немного привыкли. Да и им с нами лучше. Все вместе. Поддержка тоже важна.

У меня ситуация немного проще , период принятия своего состояния мы уже прошли и смирились . Сейчас занимаемся тем, что упражнениями, восстанавливаем утраченную подвижность , различные экспандеры и подручные средства, которые можно использовать вместо тренажера . Но скажу сразу,это мы не сами придумали, многие упражнения нам посоветовали врачи в реабилитационном отделении . Некоторые подсмотрели на ЛФК и сделали имитирующие домашние тренажеры , такие например как тренажер для рук -веревки , принцип в том, чтобы здоровой конечностью заставлять двигаться больную руку или ногу . Так же в качестве тренажера используем опорную трость к примеру обе руки зафиксировать на трости , больную руку если не держит можно зафиксировать эластичным бинтом и делать подъемы рук , но не перетруждаться, можно делать в несколько подходов до первой усталости . Я например пресекала все попытки слез и жалений себя . Возможно грубо, но действенно , сразу придумывала задание чистить картофель , киви , груши, яблоки . Сначала были попытки отказаться , но после того как я уговаривала попробовать хотя бы, дело медленно,но шло . И человек сосредотачивался на том, что делает, а не на том чтобы себя жалеть . Можно пробовать , то, что человек умел и любил делать до болезни , какая никакая двигательная память сохраняется , принцип в том, чтобы не дать мышцам остаться в спазме ,снимать напряжение можно посильными двигательными упражнениями и массажем . Посоветуйтесь с врачом какие движения и упражнения вам можно делать и не ждите быстрого результата . Результат обязательно будет, но для этого понадобится время . Еще я на свой страх и риск (человек первое время даже сидеть не мог), с ходунками , убеждала делать , сначала , несколько шагов потом больше и больше . Со временем ходунки стали так же тренажером , мы становились с опорой на них и перекатывались с пятки на носок столько раз сколько могли . Убедите что не все потеряно и не давайте уходить в свои мысли , и посильно нагружайте упражнениями и мелкими домашними делами . Верю что у вас все получится . Удачи!

купите инвалидную коляску и вытащите страдальца на улицу покатайте его по парку... оплатите ему санаторий в конце концов там со сверстниками ему (или ей) скучно не будет где-то было написано про друзей страдальца... тоже неплохая мысль надо чтобы вашего родственника окружали близкие люди на период депрессии он (или она) должен(а) быть центром вселенной. просто обычно когда пожилые люди переживают какие-то болезни они считают себя балластом для родственников, надо показать им что это не так, а если просто сунуть ему (или ей) какую-то игрушку то толку от этого не будет.

общение лучшее что вам сейчас поможет...

Ваше здоровье! и удачи вам...

С учетом того, что он зациклен на своих болезнях - его должны увлечь различные методики исцеления (я не имею ввиду медицинские).. начиная с позитивного мышления.. дыхание (ребефинг, например - я его сама делала - привозила человека, который этим занимается... и эффект был и желание жизни какое-то появилось, хотя я делала только один раз), т.е. я считаю, что Вам нужно такую подборку фильмов (как художественных, так и короткометражных познавательных) сделать, книги такие же.. и какой-нибудь способ его обязательно зацепит - захочет попробовать..а ни убийственные передачи по СМИ смотреть и новости... а там кто знает - может он себя так на ноги и поставит

К несчастью, даже не лежачего человека сложно увлечь чем-то, если он не хочет. В вашем случае можно попробовать вместо телевизора (где полно всякой рекламы и всякой ерунды) скачать в интернете любимые фильмы, сериалы, программы, может быть аудиокниги, если человеку сложно читать. Может даже научные фильмы о здоровье. Конечно, ещё нужно отталкиваться от возраста, ведь люди в почтенном возрасте редко воспринимают что-то новое. Поэтому постараться вспомнить или спросить о том, что ему приятно. Можно попробовать освоить планшет.

Конечно лучшее занятие - чтение. Так же можно включать фильмы/сериалы интересные для больного. Прослушивание музыки положительно влияет на самочувствие. Может быть подойдёт рисование, но не всем оно нравиться. Оригами, поделки. Желаю вам и больному здоровья !

Несколько лет лежал дедушка и не то что с помощью, он вообще не встовал. Любимым занятием было слушать радио, но но не современное музыкальное, а стандартную радио точку с новостями передачами с интересными людьми, сказками и пьесами по ролям. Попробуйте предложить радио типа маяк, радио России, страна фм или что-то подобное может понравиться

У меня бабка 10 лет была прикована к дивану и когда делать уже ничего не смогла совершенно она читала.

Если Ваш близкий человек согласится на такое развлечение Вы можете записать его в библиотеку.

Больному человеку желаю выздоровления и здоровья, а Вам терпения!

Хочу еще добавить. Я сейчас на 3группе инвалидности. Мне проводят комплексное лечение. Тоже очень тяжело бороться. Мне многие не верят, что я не слышу( это знакомые). Но ради себя надо бороться и стаять до последнего.

Удачи вам! Выздоравливайте.